Для общения бельчан - настоящих и бывших - наша ностальгическая страница:
Майн штетелэ Бэлц



Beltsy Cemetery Fund


Анкета бельчанина


Bоспоминания


Фотоальбом


Творчество бельчан


Наши ссылки


Всякая всячина


Форум


наш баннер


Объявления
* return_links(); ?>

Письмо Любови Нестерович

 

Уважаемые бывшие и настоящие бельчане!

 

Случайно вышла на ваши воспоминания, в которых так много написано о людях моего детства и юности и захотелось поделиться и своими впечатлениями от встреч с этими людьми. 

Бельцы не являются моей малой родиной, но с пяти лет до девятнадцати я провела, как мне кажется, лучшие годы своей жизни в этом городе, о котором сохранила самые теплые  воспоминания. Моя девичья фамилия Сухачевская, и думаю, что многие бельчане помнят моих родителей. Тот из них кто ходил в детскую библиотеку должен вспомнить мою маму, Сухачевскую Елену Николаевну, зав. абонементом библиотеки. Старшее поколение, наверное, вспомнит моего отца,Сухачевского Якова Аркадьевича, который работал в Горкоме партии, вечернем Университете марксизма-ленинизма, а затем преподавал философию в педагогическом институте. Дружили родители с врачами Котигерами, Рабиновскими (на одном из снимков я увидела их дочь - Эллу Рабиновскую-Городную). В числе маминых подруг были Анна Поремузова, главный инженер маслозавода в Бельцах, а затем в аналогичной должности она работала  в Кишиневе и Алла Данилова, партийный и советский работник. С сыновьями А.Даниловой (Валерий и Вадим) прошло все мое детство, я их считала своими братьями и наверняка среди наших сверстников было много таких, которые считали также.

Детские годы мои прошли в маминой библиотеке, среди книг и журналов и в общении с уникальной личностью, зав. детской библиотекой - Б.И.Элик. Прирожденная интеллигентность, такт, образованность, скромность и масса других достоинств характеризуют этого удивительного человека. В городе все знали врача Элика, но мало кто ведал, что его скромная жена была личным секретарем Ю.Фучика, хотя его произведение "С петлей на шее" входило в школьную программу по литературе. Приезжая летом в отпуск, я всегда навещала Басю Иделевну Элик и помню ее последние впечатления о поездке в Чехословакию. Эта поездка совпала с известными чехословацкими событиями, очевидцами которых стали Элики. Запомнила такой момент рассказа Б.И.Элик. Перед советским танком стояли преградой чехи и маленький ребенок в этой толпе сказал маме, что ему страшно, а она ему ответила: " Это им должно быть страшно, это они пришли на чужую землю, а ты сынок не должен бояться, ты у себя дома". Элики очень много сделали для моего музыкального образования. В детстве я много времени проводила в их доме, где для меня звучала классическая музыка; они приобрели мне годичный абонемент, по которому я ходила на концерты классической музыки. Кажется эти концерты проходили в Доме Учителя. Их дочь Майя была для меня каким-то возвышенным, недосягаемым существом. Я помню свой очередной приход к ним и звонок при мне композитора Свиридова Майе! Это было что-то невероятное!!! Я только отрыдалась, слушая Свиридовскую "Метель", и вдруг этот звонок...

В воспоминаниях прозвучала фамилия Флит и это тоже из моего детства. С Лилей Флит я училась в знаменитой второй школе и перед приходом к Эликам часто забегала к ней. Я помню как мечтала о такой же челке, как у Лили, но моя непреклонная мама не разрешала себя "уродовать". Наверное я бы долго страдала по этому поводу, но к Лиле приехали родственницы, да не откуда-то, а из самой Франции. Как же я была потрясена, когда увидев Лилину прекрасную челку, они заявили, что такое безобразие во Франции себе позволяют только девицы легкого поведения. С той поры я перестала мечтать о челке на всю оставшуюся жизнь. С Лилей встречалась в один из своих приездов к свекрови. Она физик-испытатель, вместе с мужем тогда работала в Дубне.

Конечно в 1-ый класс я пошла в самую престижную, по бельцким понятиям, женскую школу № 2. Многие учителя, упоминаемые в воспоминаниях, учили и меня. Моей любимой учительницей была Е.Г. Андросова. Она же была и моим классным руководителем. Я ее не просто любила, я ее обожала! Благодарна буду ей до конца жизни за привитую мне с детства любовь к литературе. Еще  помню как в школе мы сделали сооружение, которое позволило "случайно" уронить матерчатый купол на голову Шпульке (прозвище учителя физики) на уроке астрономии. А уроки географии Гончаровой - это полнейшая катастрофа! Она не отрываясь от конспекта что-то читает, а класс живет своей жизнью: кто-то бродит по классу, кто-то читает книгу, мою парту мой будущий муж Алик Нестерович двигает по классу и при этом все разговаривают в полный голос. География как наука мне неведома до сих пор и занимает пустую огромную нишу в моем образовании.  Яков Наумович обожал грызть семечки, а мы любили подглядывать за ним во время письменных работ по истории, когда он, думая, что мы заняты выполнением письменных заданий, потихоньку щелкал семечки, сбрасывая скорлупу в чернильницу учительского стола. Я встретила его последний раз на городском телеграфе, придя на переговоры с мужем. Свекровь, которая ждала меня в зале переговорного пункта, рассказывала, что когда телефонистка произнесла слова: "ГДР. Пройдите в первую кабину", Яков Наумович гордо и громко объявил всем, находившимся в зале, что звонит его любимый ученик из Германии своей жене, тоже между прочим его ученице.

П.И.Карчевскую я знаю как папину коллегу по совместной преподавательской работе в пединституте. Остроумная, резкая, но справедливая в оценках людей,ни на кого не похожая из взрослого окружения моих родителей.  Она и преподаватель немецкого языка С.Барский дружны были с моими родителями и часто бывали в нашем доме. Моего отца объединяла с ними их общая фронтовая юность.Все они воевали, но отдавали должное героизму С.Барского, который был разведчиком и переводчиком и за проявленное мужество имел множество наград.

Со школой у меня связано много как забавных так и грустных  воспоминаний. Во втором классе на перемене я подралась с Женей Куценко. Неудачно упала, стукнувшись об угол парты и сломала позвоночник.  Спас меня от горба друг родителей хирург железнодорожной больницы Яня Котигер, который уложил меня к себе в больницу на долгие месяцы. Хирург от Бога! Каких только слов благодарности я не услышала в его адрес от больных за эти длительные месяцы своего пребывания в больнице.

А к забавным случаям следует отнести, наверное, случай, когда мама, перепутав время, подняла меня в три часа утра и отправила в школу. Мы тогда жили на улице Свободы и в сонном состоянии я брела оттуда через городской парк в школу. Понятно, что в школе было пусто. Я разбудила наш "колокольчик" т.Веру, которая уложила меня у себя спать, а потом разбудила, напоила чаем и отправила в школу.

 Еще забавным можно назвать момент, когда из школы меня отвезли в милицию и родители меня потеряли и долго искали, пока папа не обратился в милицию, где меня и обнаружил. Туда меня привезли на допрос из школы, а я ничего  не могла понять. А ситуация была следующая. Как я уже упоминала, мы жили на улице Свободы 28 с проходным двором и мой товарищ Аркаша Коломиец  обнаружил в нашем дворе сумку с ключами. Решил находку отнести в милицию и "прославиться". Почему-то он решил, что о нем обязательно напишут в "Пионерской правде" и решил бремя славы разделить со мной. Придя в милицию, он гордо заявил о своей находке, сказав при этом, что сумку мы нашли вдвоем. Как выяснилось, в нашем дворе произошло ограбление кассира, сумку которой и нашел Аркаша.

Школу свою я любила, хотя активно занимаясь спортом, дружила не с одноклассниками, а ребятами из спортивных секций и ребятами из окружения своих "братьев" Даниловых. В классе была дружна с Леной Егоркиной, Толиком Коршуновым и своим будущим мужем. Лучшей же подругой для меня была Любаша Петрулевич (Шевцова Любовь Гавриловна), которая училась в 6 школе. Она, закончив Смоленский мединститут, работала врачом профилактория пединститута, а затем педиатором. Тоже потеряли друг-друга много лет тому назад, о чем горько сожалею до сих пор. Самым близким другом - подружкой для меня с детства до конца его жизни стал Мирча Оцел. Мы поверяли друг-другу все секреты, включая свои детские влюбленности. В Молдавии его знают как композитора, музыканта, дирижера известного коллектива "Лэутары". Из всех моих друзей он единственный с кем мы не потерялись до конца его жизни и до сих пор я переписываюсь с его женой, живущей в Кишиневе. Он стал членом нашей семьи, писал моей маме каждый день письма из армии и нежно любил ее до конца своей жизни.

Любя свою школу, закончить ее я не смогла и повинна в этом директор школы Дитятина З.А., хотя зла на нее я не затаила. Мы ее прозвали "солдат в юбке". В канун очередного учебного года Дитятина осуществляла  смотр нашей готовности к встрече первоклассников и осталась крайне недовольной по поводу того, что я остригла свою косу летом. Гневно обратилась ко мне со следующей фразой: "Завтра чтобы пришла с косой!", на что я ответила ехидно, что за ночь коса не отрастет. Человек не привыкший к возражениям от какой-то соплюхи получил возражение!!! Это было  по ее понятиям светопредставление, бунт и в мой адрес посыпались нелицепрятные высказывания, которые я не стала слушать, а с гордо задранной головой  ушла домой, заявив маме, что ноги моей в этой школе не будет. Я была очень послушным и воспитанным ребенком, но с колоссальным чувством собственного достоинства и мама поняла, что это серьезное заявление.

Я ушла в вечернюю школу, директором которой была Драгунова Т.Ф. хорошая знакомая  друга родителей К.З. Рабиновского, которую и закончила. Школа находилась в здании моей любимой школы № 2. Мне казалось, что ничего не поменялось, я сохранила свою школу, только на занятия ходила не утром, а вечером. В новой школе мне было очень комфортно, потому что со мной пришла моя подруга Люба Петрулевич и в классе было много моих хороших знакомых: Миша Шевцов, Аркаша Коломиец, Валера Данилов и бывшие одноклассники: Аня Койфман, Лариса Клейман. Завязались новые приятельские отношения с Ривой Векслер, Фимой Гершманом, Зиной Трахтенберг, Мишой Глинкой. Ребята, всех вас помню и часто вспоминаю! Придя из дневных школ, мы решили заработать стаж, чтобы на льготной основе поступить в престижные ВУЗы страны. Для себя я еще в 9 классе определила город Ленинград, что и осуществила в последствии. В новой школе опять повезло с любимым предметом.  Литературу прекрасно вела у нас Буберман Р.И. Спасибо ей за то, что она обогатила мой багаж знаний, приобретенный благодаря  Е.Г.Андросовой еще в дневной школе и сумела даже привить мне понимание творчества В. Маяковского, которого я ранее не жаловала.

Дорогая школа и мои любимые учителя, я Вас "не подвела"! Во-первых, я выбрала педагогическую профессию. Во-вторых, я видимо, неплохо с ней справляюсь, т.к. в 2000 году по Указу Президента России получила звание "Заслуженный учитель РФ", а ранее получила отраслевую награду "Отличник народного образования". Я живу в Кемеровской области и моя педагогическая деятельность отмечена региональной наградой - медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" и множеством грамот Губернатора нашей области. Я повторила путь своих учителей, работая как и они учителем, а затем завучем, директором школы, заместителем зав. отделом образования, проректором и преподавателем ВУЗа.

Прочитала в воспоминаниях о М.М. Горлевской и сразу вспомнила, как ходила в драмкружок и два случая, связанных именно с ней. На новогоднем празднике в спектакле я была зайчиком. У меня был скверный костюм, полностью закрывающий глаза. Практически я скакала по сцене ничего не видя. Мечта была одна, как можно скорее снять с себя ненавистный костюм. На мою беду, зайчик понравился дочке директора Университета марксизма-ленинизма Людкевич и Мария Матвеевна заставила меня много раз исполнить свою роль сольно. Мне кажется, что тогда я ненавидела и дочку-капризулю и директора Дворца пионеров. Второй раз я получила разнос за то, что не справилась с полученным за час до мероприятия заданием. На встрече с автором произведения "Андриеш" я должна была сказать какое это замечательное произведение и прочитать отрывок из произведения автора. Восторг по поводу произведения прозвучал из моих уст, а вот в части декламации слова были мной забыты.  Перед автором произведения на столе лежала книга, которую я взяла, открыла на нужной странице и с выражением прочитала нужный отрывок. Такой мой экспромт не вызвал восторга со стороны М.М.Горлевской. В воспоминаниях прозвучало имя Полоза, председателя Горисполкома и в памяти всплыло, как папа рассказывает маме о выступлении Полоза на городском партактиве, который ругает городское комунальное хозяйство и произносит такую крылатую фразу: "Безобразие! С Пушкина бежит, с Достоевского бежит, скоро с Ленина побежит".

На одной из фотографий я увидела лица друзей мужа, выпускников нашей второй школы: Володи Кикатя и Вовы Сольника. Удивительно крепкая у ребят была дружба! Помню и какой переполох вызвало появление В.Сольника в нашей школе, приехавшего из Польши. Иностраннец, красавец! Девочки на переменках из всех классов бегали посмотреть на него. Где вы ребята?

Мой муж - Нестерович Алексей (Алик), родился и вырос в Бельцах. Из этого города ушел служить в армию. Он тоже  в 8 класс  пришел в нашу школу, но не радовал учителей ни поведением, ни учебой. Все свое время он отдавал спорту. В спортивном мире он был авторитетным лицом, выступая по многим видам спорта за сборную города на различных соревнованиях. Больших успехов он достиг в гребле на байдарках, став мастером спорта и выступая за сборную Вооруженных сил страны.  После службы в армии, отказавшись от многих заманчивых предложений по продолжению спортивной каръеры, включая зарубеж, уехал со мной к моим родителям в сибирский город Новокузнецк и кардинально поменял все в своей жизни. Закончил техникум, получил высшее образование и работал на крупнейшем заводе. Начинал рабочим и закончил свою трудовую биографию зам. начальника цеха.  Он ушел из жизни 8 лет назад...

И закончить мне хочеться воспоминанием о своей свекрови, Коноваловой Валентине Ильиничне, которая тоже имела косвенное отношение к нашей школе. Во время нашей учебы было введено 11-летнее обучение с производственным обучением на предприятиях нашего города. Многие наши выпускники, включая и меня, побывали на швейной фабрике, где нас принимала суровая, худая женщина с папиросой во рту, начальник пошивочного цеха. Как мы все ее боялись! Эта женщина, будущая моя свекровь, редких душевных качеств человек. Суровая внешность не соответствовала ее душевным качествам. Труженница редкая, имеющая орден и медали за свой труд, она яркий представитель своего предприятия, известного в городе Бельцы.

Благодарю за возможность поделиться своими некоторыми воспоминаниями, позволившими вернуться мне к людям моего детства и юности в прекрасном городе Бельцы.

Л.Нестерович